【重要】 緊急事態宣言解除に伴う授業再開について(5月19日更新)

5月14日(木)に愛知県の緊急事態宣言が解除されました。これに伴い、本校としましては、授業再開に向けた準備期間として5月25日(月)から以下の方針に従い登校を再開します。

<基本方針>
登校時の感染を防ぐための「手洗い」「咳エチケット」「校舎内の換気」等予防策の実施及び周知を徹底します。
・校舎内に「消毒液」を設置し、消毒の推奨
・校舎内におけるマスクの着用義務
・学生・教職員への感染症に関する情報提供
・学校行事の実施に関する検討及び検討結果の周知

<授業方針>
5月25日(月)~6月5日(金)までの2週間は、午前/午後の時差登校および時短授業とし、遠隔教育と対面授業を併用しながら授業を進めてまいります。
6月8日(月)からは、一部科目においては遠隔教育を継続しますが、対面による通常授業を中心に授業を進めてまいります。
5月25日(月)からの時間割等詳細については、学生専用ポータルサイトもしくは担任からのメール等で確認してください。
愛知県では、県独自の「緊急事態宣言」が引き続き5月末まで継続中です。授業実施にあたっては基本方針を踏襲し、感染の防止に努めてまいります。
今後の感染状況により、緊急事態宣言の再発出の可能性もあります。自宅学習(遠隔教育)再開の際は改めてご案内します。

<事務関係>
新型コロナウイルスの感染状況は今後も不透明であり予断を許しませんが、授業再開後も健康管理に留意して過ごしてください。
なお、日本学生支援機構への新規申込みをはじめ、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、生計維持者の家計急変など経済的な不安を抱えている場合は、高等教育修学支援新制度など様々なサポートがありますので学校まで相談してください。

<学生・教職員が罹患した場合>
文部科学省からの通知(3.24付「令和2年度における専門学校等の授業の開始等について」)を踏まえて対応マニュアルを改訂して万が一の事態に備えています。現時点で学生・教職員ともに罹患者は発生しておりませんが、今後発生した際は、速やかに学生・教職員・関係者の安全を確保のうえ関係機関と連携して対応にあたるとともに、HP等で積極的な情報公開を行います。

|Posted 2020.5.19